a regenerative chocolate
今年もエクアドル、マシュピの森から「大地再生チョコレート」が届きました!
冬、カカオがおいしい季節の到来です!今年も南米エクアドルで、土壌改善から森の再生をはかり、多種多様な森のなかでエクアドルの在来カカオ(カカオ・ナシオナル。アリバ種ともいわれる)も栽培しているマシュピ農園から、クラフトチョコレートが届きました!
清浄な空気や水、健全な土壌、そして多様な動植物からなる豊かな生態系が育てたカカオを使って、地域の人びとが丁寧に愛をこめて手作りしたチョコレートたち。大地の愛に育まれたチョコレートを選び応援することが、地域経済を支え、気候変動の解決にもつながります。
私たちを生かしてくれている大地からの愛を添えて、大切な人に贈りませんか? 森の恵みに連なるしあわせを、みんなでお祝いしましょう!
ナマケモノ倶楽部は、大地再生(リジェネラティブ)のビジョンをもってカカオやコーヒーの栽培に取り組む人びとを応援します。
大地再生チョコレート&コーヒーフェア2024参加店map
大地再生チョコレートやコーヒー、そして地域経済とエコロジーに思いをかける素敵な人たちのストーリーが、「大地再生チョコレート&コーヒーフェア」として、今年も北海道から九州まで、各地の自然食品店、オーガニックカフェ、ポップアップストア(期間限定催事)で紹介されています。ぜひ足をのばしてみてください。
チョコレートを通じて世界の問題を学び、森の美しさ、たのしさにつながりましょう。お店のスタッフとちょっとお話をしてみることで、地域コミュニティの活動につながるきっかけを見つけてみましょう。大地再生チョコレートが、あなたの一歩をそっと後押しします◎
「大地再生チョコレートフェア」に参加を希望するグループは、ナマケモノ倶楽部 info@sloth.gr.jp までご連絡ください。
>>参加店舗詳細はこちら!
cacao stories
土と森の再生でカカオも人もハッピーに
エクアドルの首都キトから北に車で5時間。アレホとアグスティーナ夫妻は、2009年、耕作放棄地だった牧草地に「マシュピ農園」を構え、土壌再生に取り組んできました。現在では鳥や動植物の種類が約3倍に増え、柑橘類やハーブなど森からの恵みでチョコレートの新フレーバーをつくる楽しみも!
2人はスローフード協会や種子保存運動のメンバーでもあり、カカオの世界品評会「チョコレートアワード」で毎年ノミネートされるローカル経済のヒーローです。
coffee stories
コミュニティで森、人、文化を育てる
タイ北部のノンタオ村では、カレン民族が森の中でレイジーマンコーヒーを育てています。先祖から伝わる自然界への謙虚な気持ちと世界観が、気候危機を引き起こした食のグローバリズムを超える知恵として、世界から熱い視線を浴びています。
メキシコでは、プエブラ州に暮らすナワット族を中心に生物多様性を最大化する「森林農業(アグロフォレストリー)」でコーヒーやオールスパイス、果樹を栽培。トセパン協同組合の森林農業モデルは国策にも導入されました。
regenerative, it's our hope
大地再生という希望
ナマケモノは生態系の中にとけこんで、森に育てられ、森を育てる。このナマケモノの生き方にこそ「リジェネラティブ=おのずから更新し、再生し、いのちをつないでいく生命の営み」がみごとに表現されています。
現在、世界中で、土を掘り起こさない、常に土を覆う、動植物・微生物の多様性を保つ…などを柱とするリジェネラティブ(大地再生)農業が注目されています。待ったなしの気候危機を前にして、農民だけでなく、山や海に、そして都市に暮らすすべての人に、リジェネラティブな世界観と生き方が求められています。
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